Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


10.12.2014, 18:25

Аллея Героев социалистического труда

27 сентября 2014 года в Мемориальном сквере Тимашевска на праздновании Дня города и района торжественно открыли Аллею Героев социалистического труда. Это люди с большой буквы, герои своего времени. Труженики, беззаветно преданные Родине.

Бронзовые бюсты одиннадцати наших земляков-Героев соцтруда расположились напротив бюстов Героев Советского Союза.
Об открытии аллеи здесь.
 
Валько Александр Петрович
 
Родился 18 августа 1939 года в станице Медведовской в семье хлеборобов. С 1957 года в течение 45 лет трудился в колхозе, оставаясь верным родному хозяйству. Без отрыва от производства в 1962 году окончил Славянский сельскохозяйственный техникум, а в 1969-м — Кубанский сельскохозяйственный институт. 15 лет проработал Валько агрономом колхозной бригады № 5. Ей первой в хозяйстве присвоено звание «Бригада высокой культуры земледелия», а ее бригадир награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний плодотворный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
 
В 1978 году Александра Валько назначают главным агрономом колхоза. И здесь уже развился весь талант агронома — это и применение интенсивной технологии выращивания пшеницы, и индустриальная технология возделывания пропашно — технических культур, и применение жидкого аммиака в качестве удобрения.
 
В 1987 году за выдающиеся достижения в получении высоких урожаев и дополнительного валового сбора при возделывании зерновых культур по интенсивным технологиям главный агроном колхоза «Путь к коммунизму» Александр Петрович Валько удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
 
Верещагин Вячеслав Никифорович
 
Родился 3 июня 1923 года в деревне Красная Поляна Смоленской области. Работал в местном колхозе трактористом (1938 – 1941). Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации переехал на Кубань. Работал бригадиром тракторной бригады (1946 – 1950), затем – комплексной полевой бригады (1950 – 1985) колхоза «Искра» Тимашевского района. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур, за высокопроизводительное использование техники в 1966 году Верещагину было присвоено звания Героя Социалистического Труда. В 1971 награжден орденом Октябрьской Революции, позже – большой серебряной и малыми медалями ВДНХ (1965, 1966, 1967).
 
Ворошилов Анатолий Филиппович
 
Родился 7 августа 1926 года в селе Славгородском Алтайского края. Трудовую деятельность начал в колхозе «Правда» в станице Новокорсунской. Работал пастухом, скотником, свиноводом, конюхом. В 1944 году стал комбайнером, убирал свеклу в колхозе «Искра» Тимашевского района. За долгую механизаторскую практику приходилось ему выращивать разные культуры. Но особое предпочтение он всегда отдавал сахарной свекле. Шаг за шагом осваивая тонкости ее возделывания, Ворошилов создает механизированный отряд индивидуальной технологии.
 
За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Анатолий Филиппович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Награжден также орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», золотой медалью ВДНХ.
Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
 
Ерёменко Назар Константинович
 
Родился 15 октября 1909 года в селе Банкино Ванделевского района Воронежской области в семье крестьянина – бедняка. В 1922 году Ерёменко окончил сельскую школу. В 1930 ушел добровольцем в Красную Армию, где его определяют в полковую школу. Получив звание сержанта, остается служить сверхсрочником.
 
В феврале 1933 года Назар Константинович вместе с другими бойцами попадает в Медведовскую. С 1934 по 1938 работает председателем колхоза «20 лет Октября», с 1938 по 1940 председатель сельпо. С 1940 по 1941 – инструктор Тимашевского райкома КПСС, участвует в Великой Отечественной войне в звании капитана.
 
С февраля 1956 по 1970-й Ерёменко работал председателем колхоза «Россия». Назар Константинович понимал, что основа успеха и будущее за механизированным и электрофицированным производительным трудом. За заслуги, достигнутые в повышении урожайности производства и заготовок сахарной свеклы, председателю колхоза «России» Тимашевского района Ерёменко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Он был удостоен также правительственных наград — орденов Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени. Это был замечательный человек, прекрасный руководитель и организатор колхозного производства. Его именем названа одна из улиц станицы Медведовской.
 
Любивый Петр Александрович
 
В августе 1944 года Любивого назначают директором совхоза «Тимашевский». Перед коллективом, возглавляемым Петром Александровичем, стояла задача возродить хозяйство после войны и достичь довоенного уровня. На бескрайних кубанских полях поднималась озимая пшеница, бархатным ковром покрывались массивы ярового ячменя, дружно тянулся к солнцу подсолнечник. Петра Александровича как руководителя выделяло то, что он в полной мере обладал чувством нового, был на редкость инициативен, смотрел в будущее и умел организовать людей.
 
Возрождая животноводство, создавали высокорентабельное, всесторонне развитое, комбинированное хозяйство. Расчет был прост: по-хозяйски использовать каждый гектар земли, извлечь из нее как можно больше выгоды. Благодаря этому свиносовхоз «Тимашевский» не только освоил довоенную посевную площадь в 5 тысяч га, но намного превысил ее за счет распашки запущенных сенокосов. 
 
С 1946 года в совхозе была ведена еще одна новая отрасль хозяйства — садоводство, посажено 13 га фруктового сада. В совхозе сформировался хороший, сплоченный коллектив, подобраны и закреплены квалифицированные, технически подготовленные кадры, о которых заботилась дирекция. Оказывалась помощь индивидуальным застройщикам, квартиры инженерно – технических работников ремонтировались, обеспечивались топливом. В 1946 году в совхозе была сооружена электростанция, давшая освещение во все жилые дома и служебные постройки, радифицированы квартиры. Совхоз приобрел звуковую киноустановку, а на центральной усадьбе был заложен парк.
 
В 1947 году за получение высоких урожаев пшеницы и ржи директор свиноводческого совхоза «Тимашевский» Петр Любивый первый на Кубани удостоен звания Героя Социалистического Труда.
 
Ногайцев Иван Николаевич
 
В 1966 году главный зоотехник свиноводческого совхоза «Кубанец» Тимашевского района. За успехи достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, удостоен звания Героя Социалистического Труда.
 
Носивская Прасковья Еремеевна
 
Родилась в 1929 году в станице Старовеличковской ныне Калининского района. Оставшись без родителей, в августе 1947 года пришла работать в мясо-молочный совхоз «Тимашевский» на СТФ, сначала подменной свинаркой, затем основной. В 1950 году за достижение высоких показателей в животноводстве при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственной продукции и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы, свинарка совхоза «Тимашевский» Прасковья Носивская удостоена звания Героя Социалистического Труда.
 
В последующие годы работала свинаркой, заведовала птичником, затем с 1968 года дояркой на МТФ №1 агрофирмы «Красносельской».
За годы работы неоднократно награждалась почетными грамотами, получала звание «Победитель социалистического соревнования». Она неоднократно избиралась депутатом краевого, районного и сельского Советов. В январе 1996 года Носивской было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».
 
Ромашина Михаил Александрович
 
Родился в 1930 году в станице Суздальской Горячеключевского района в большой крестьянской семье. С тринадцати лет началась его трудовая биография. Семь лет, до самого призыва в армию, работал прицепщиком. Отслужив, вернулся домой и сразу на курсы трактористов. Потом пахал землю, сеял, убирал хлеб. Полюбил он хлеборобное дело и думал, что до конца жизни не расстанется с ним. В 1959 году в стране началось движение «Механизаторы – в животноводство». Михаил Ромашина, поняв всю важность этого дела, один из первых в совхозе пошел работать на свинотоварную ферму. 
 
В 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, звеньевой совхоза «Тимашевский» Михаил Ромашина был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В январе 1975 года ему предложили перейти работать на Тимашевский свинокомплекс — самый крупный комплекс на Северном Кавказе. Всего за три года он сумел добиться небывало высоких суточных привесов. За выдающиеся достижения в труде ему присуждена Государственная премия СССР в 1980 году. Он неоднократно избирался депутатом городского, а затем и краевого Советов народных депутатов. А сколько добрых дел оказалось на его счету. Трудно сосчитать всех подростков, которых он наставил на правильный путь, семьи, одиноких стариков, согретых его вниманием. Михаил Александрович считал, что «работать надо не просто «от и до», а так, чтобы была хоть маленькая, но ощутимая прибавка, удовлетворенность от четко выполненного рабочего долга.
 
Скрипова Надежда Титовна
 
С детских лет полюбила сельскую жизнь. Еще школьницей бегала в поле – туда, где работали старшие, а когда подросла, стала работать и сама. Как и многие сверстницы, мечтала Надежда о счастливом будущем. Но все мечты разрушила Великая Отечественная война. Все отошло на второй план, кроме главной заботы — защищать Родину. 
Молодость Надежды Скриповой прошла на фронтах войны. Ратные подвиги ее были отмечены правительственными наградами — медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и многими другими.
 
В родной совхоз «Венцы – Заря» после Победы Надежда вернулась с твердым намерением сделать все, чтобы вместе с другими быстрее восстановить разрушенное войной хозяйство. Растить хлеб. Что может быть милее сердцу истинного хлебороба? И Надежда Титовна, истосковавшаяся на войне по мирному труду, с такой энергией и таким энтузиазмом взялась за дело, что этого не могли не заметить в совхозе. 
 
6 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственной продукции звеньевой Надежде Скриповой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она на всю жизнь осталась верна своему хлеборобному делу. Нелегкую работу в поле успешно сочетала с общественной. 29 лет была народным депутатом. 
 
Сорокин Владимир Петрович
 
Родился в 1909 году в селе Александровка Аткарского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина. Свою трудовую деятельность начал в селе Черниго-Александровском Нижне-Волжского края (ныне Саратовская область) в 1929 году в колхозе, который организовали вместе с земляками. В 1932 году Сорокина призывают на службу в Красную Амию, а в 1933-м, по окончании воинской службы, Владимир Петрович приезжает на Кубань в станицу Медведовскую, где работает бригадиром колхоза имени Чкалова. Затем председателем колхоза «Большевик» на хуторе Лебединском, позже председателем колхоза «Власть Советов». Последние два года перед Великой Отечественной войной был секретарем Тимашевского райкома партии. С первых дней войны ушел на фронт.
 
После Победы Сорокин вернулся в Медведовскую в колхоз «Власть Советов», а в 1950 году возглавил колхоз «Путь к коммунизму». В колхозе «Путь к коммунизму к нему пришла слава. В 1957 году за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижении высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства председатель колхоза «Путь к коммунизму» Владимир Сорокин удостоен звания Героя Социалистического Труда.
С 1964 года Владимир Петрович был назначен директором Тимашевской межколхозной откормочной базы и возглавлял ее до самой пенсии.
 
Шипилов Борис Семенович
 
Родился в 1892 году в Тамбовской области. В 1957 за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижении высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции первый секретарь Тимашевского райкома КПСС Борис Шипилов удостоен звания Героя Социалистического Труда.
 
Фото Архипа Ларченко
 

Читайте в рубрике "Летопись Района"

Решение об объединении отдельных разрозненных молодежных союзов в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — было принято 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи.

29.10.2019 18:00, просмотров: 469

Страницы истории женской обители. Окончание Обитель стали возобновлять на окраине станицы Роговской. У истоков ее возрождения стоял ныне покойный схиархимандрит Георгий (Савва).

14.10.2019 18:50, просмотров: 879

Страницы истории женской обители в Тимашевском районе подготовлены к 170-летию монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины

06.10.2019 12:03, просмотров: 889

Бывшая заведующая детсадом при ПМС-51 Антонина Прокофьевна Лозня (на главной фотографии в центре) вспоминает годы своей работы в детском саду, который размещался в железнодорожных вагонах.

28.09.2019 13:05, просмотров: 972

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 436

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 511

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 1272

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 1785
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске