Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


28.09.2019, 13:05

Несколько десятилетий назад по железной дороге ездили специальные вагоны, в которых размещались детские садики

Бывшая заведующая детсадом при ПМС-51 Антонина Прокофьевна Лозня (на главной фотографии в центре) вспоминает годы своей работы в детском саду, который размещался в железнодорожных вагонах.

Вчера работники дошкольного образования отмечали свой профессиональный праздник. Делимся с вами уникальными воспоминаниями бывшего сотрудника этой отрасли.

- При Путевой машинной станции № 51 детский сад, предположительно, был открыт после войны. Он занимал три вагончика: первый — топка, раздевалка, столовая, второй — игровая комната, третий — спальня с топчанами. Таким же образом размещались и ясли, где воспитывались крохи от двух месяцев до трех лет. Кухня была общая для обоих учреждений. Дети ездили за своими родителями, пока те были в рабочей командировке, - рассказала "ЗТ" Антонина Прокофьевна.

Прогулки под вагонами

Я стала работать в таком детском саду с 1957 года. Однажды ПМС-51 переезжала со станции Мавринка на станцию Аткарск. Состав, в котором был детсад, поставили на один из рабочих путей ст. Аткарск. Родители привели малышей в детсад и ушли на работу. По обе стороны стояли наливные составы. Август месяц, жара, запах нефти. Детям нужны свежий воздух и прогулки. Вместе с няней Дунаевой Марией Никитичной стали под вагонами перетаскивать детей на лужайку, посмотрев при этом, что данному составу горит красный свет. Конечно, было очень страшно и опасно, но другого выхода не было. После прогулки всю эту процедуру повторяли в обратном порядке.
После того как детей кормили обедом, нужно было уложить их спать в третьем вагоне. Тамбуры были открыты и без площадок. Я вставала в двери столовой, а няня — в двери игровой, и мы перекидывали детей друг другу над открытой сцепкой. Тем же способом переправляли детей в спальню, а после сна — обратно. Даже и сейчас это страшно вспоминать!
А вот в другом ПМС случилась беда — не удержали ребенка, он упал на сцепку и погиб. После этого случая руководство издало приказ не открывать детские учреждения до тех пор, пока состав не поставят на место в тупике и не установят тамбуры.

От станции к станции

В декабре1957 года ПМС-51 направили в Азербайджан, где мы пробыли три года. Станция Сангачалы находится на берегу Каспийского моря, поэтому у нас с детьми были морские прогулки.
В апреле 1961 года мы покатили в Сибирь, ехали две недели. На станцию назначения Салаирская прибыли 1 мая, а в тайге… снег. Резкая смена климата отразилась на здоровье людей, все сильно переболели.
В декабре 1962 года нас привезли на ст. Туапсе и ПМС-51 на постоянной основе приписали к Северо-Кавказской железной дороге, а в 1964 году привезли на ст. Тимашевская. В лесополосе около железной дороги, бывшей школы № 53 (ныне № 19), построили тупики, затянули наши вагоны, и стали мы жить как в парке. Детей водили гулять в тутовую рощу. Какая благодать!
Затем пришел приказ снять детское учреждение с колес. Для этого выделили три разборных финских домика и поставили их в лесополосе. Для работников ПМС-51 были построены два многоэтажных дома в поселке сахарного завода, и людей тоже сняли «с колес».
При начальнике ПМС-51 Кротове Владимире Ивановиче в 1988 году начали строить капитальное здание детского учреждения, но мне не пришлось уже в нем работать. Всего же на одном месте я проработала 31 год, 16 лет заведующей, из которых более семи лет — «на колесах».
Работая в ПМС-51, я вышла замуж, родила и воспитала троих детей. Нам доплачивали 35% к окладу за разъездной характер работы и жизни. Проживание, топливо, электроэнергия были бесплатны.
В ПМС-51 старались создать условия для жизни людей: была школа с 1 по 4 классы, магазин, столовая с буфетом, прачечная, баня. Для молодежи был клуб, где показывали фильмы, организовывали танцы. Была развита и художественная самодеятельность. Мы в ней принимали активное участие, пользовались успехом у зрителей.
Из живых, работающих в ясли-саде «на колесах», я осталась одна, и хочу преклонить колени перед памятью людей, которые в трудных и тяжелых условиях жизни и работы отдавали все тепло своих рук и сердец воспитанию детей.

Антонина Прокофьевна Лозня, бывшая заведующая детсадом при ПМС-51

На фото: детсад на колесах; дети в столовой, ст. Сангачалы Азербайджан, 1961 год; справа Антонина Прокофьевна вместе с заведующей

Читайте в рубрике "Летопись Района"

Решение об объединении отдельных разрозненных молодежных союзов в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — было принято 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи.

29.10.2019 18:00, просмотров: 605

Страницы истории женской обители. Окончание Обитель стали возобновлять на окраине станицы Роговской. У истоков ее возрождения стоял ныне покойный схиархимандрит Георгий (Савва).

14.10.2019 18:50, просмотров: 1049

Страницы истории женской обители в Тимашевском районе подготовлены к 170-летию монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины

06.10.2019 12:03, просмотров: 1063

В текущем году в календаре памятных дат Тимашевского района есть особая дата - 80 лет хате легендарной семьи Степановых.

25.09.2019 11:40, просмотров: 732

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 752

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 793

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 1699

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 2195
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске