Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


25.09.2019, 11:40

История хаты, где жила легендарная семья Степановых

В текущем году в календаре памятных дат Тимашевского района есть особая дата - 80 лет хате легендарной семьи Степановых.

Вы давно были на подворье Степановых на хуторе Ольховском? Вообще не были? Тогда в ближайшие выходные вместе с детьми айда на простор широкого двора, где 25 лет в семье сына Филиппа прожила Епистиния Федоровна Степанова — мать, девять сыновей которой погибли за наше Отечество.

Хата, или дом-музей, мемориальное подворье поистине уникальный объект. Вместе с надворными постройками — кабыцей, погребом, сажком для поросят и сараюшками — она дает нам представление о быте кубанского крестьянства до войны. Огород в 70 соток, фруктовый сад, птица, корова и поросята, а для радости глаз — палисадник, где все время что-то цвело и благоухало.
У хаты интересная история. Участок земли Филипп и его молодая семья получили от правления колхоза в 1938 году. Заготовили саман, но сложить жилье не получилось — колхоз попросил саман, чтобы достроить ферму, и Филипп отдал.
В 1939 году хата была готова, и семья переехала из Шкуропатского в Ольховский вместе с мамой и младшими детьми.
Филипп был знатным полеводом. О колхозном бригадире Степанове 22 апреля 1941 года написала главная газета Советского Союза «Правда» и на первой полосе поместила его фотографию. А в мае хозяина хаты проводили на военную переподготовку. Провожая мужа, Александра Моисеевна плакала, а он успокаивал: «Не плачь, Шура, к уборке вернусь». Вместе с Филиппом на переподготовку призвали и брата Василия. А в сентябре 1941 года из этой хаты мать проводила своего младшенького — Сашу-мизинчика, Героя Советского Союза…
Мальчикам не суждено было вернуться в хату под камышовой кровлей, с земляным полом и маленькими оконцами. Не суждено увидеть родную мать.
Хата и ее обитатели пережили оккупацию. В ней разместился офицер, а хозяева ютились в сарае или в подвале, а когда настали холода, им разрешали погреться в комнате.
11 февраля 1943 года Тимашевский район был освобожден. Мать ждала писем, а приходили похоронки… Страшным был для Епистинии 1943-й год. Она получила четыре похоронки! Плакали вместе с невесткой Александрой Моисеевной.
…Закончилась война. Под камышовой крышей хаты Епистиния прожила с вдовой Филиппа четверть века. Помогала растить внуков, управлялась на кухне. Пробовала Епистиния пожить у Николая в городе, да вернулась снова к невестке в Филиппову хату. Внуки разъехались, свили свои гнезда в городах. Тихо стало на подворье.
В 1964 году Степановы продали свое жилище. Как же решились они на это?! Управляться в старенькой хате двум пенсионеркам было не под силу. Продали цыганам и уехали в Ростов к детям.
А подворье с каждым годом все меньше напоминало аккуратное степановское… Неправильно это! Не должно это памятное место превращаться в табор! — Мнение общественности и руководства Тимашевского района совпало и было решено обратиться в край за поддержкой.
О том, как воссоздавалось мемориальное подворье, рассказывает ветеран музейного дела, заслуженный работник культуры Кубани Таисия Чумакова:
— Сотрудникам нашего музея предстояло воссоздать дом-музей с комплексом надворных построек так, чтобы посетитель, осматривая подворье, мог представить, что Степановы только что ушли на работу, в школу… Мне поручили разработать концепцию мемориального подворья. Мы работали в районном и краевом архивах, Центральном архиве Министерства обороны СССР, встречались с родственниками, соседями, с однокашниками и однополчанами братьев Степановых, записывали их воспоминания, делали зарисовки. Была жива вдова Филиппа Александра Моисеевна, строившая дом своими руками. Она была нашим консультантом и добрым советчиком, передала в музей много экспонатов. Два года ушло на воссоздание мемориального подворья. Техническое открытие прошло в июне 1981 года, а торжественно открыли музей 9 мая 1982 года. Я счастлива, что причастна к этому великому делу.
Хата была уже мемориальным подворьем, когда произошло еще одно знаменательное событие. В июле 1983 года в адрес Тимашевского музея семьи Степановых с могилы русского кладбища в округе Штукенброк в Западной Германии, где похоронен узник концлагеря шталаг-326 Филипп Степанов, привезли капсулу с землей и копии его документов. Передача капсулы состоялась именно на мемориальном подворье. Вдова Филиппа взяла капсулу и сказала: «Филя, ты так хотив до дому, ходим у хату». Занесла урну, поставила на стол в зале: «Вот ты и дома, Филя…». Все плакали.
Лишь после этого капсулу с землей с могилы Филиппа установили на ее постоянное место в экспозиции музея семьи Степановых в Тимашевске.

Решение Краснодарского крайисполкома о создании мемориального подворья было принято 15 декабря 1979 года: увековечить память матери Епистинии Федоровны и ее девяти сыновей, открыть мемориальный дом-музей на хуторе Ольховском.
Сегодня мемориальное подворье семьи Степановых — исторический памятник, оно вошло в список лучших достопримечательностей Краснодарского края и получило статус «Объект традиционной культуры Краснодарского края».

...У каждого тимашевца есть своя тропинка познания величия подвига этой семьи. Степановы живы, пока мы помним о них. Жива хата, построенная трудолюбивыми руками семьи. Она согревала их в студеные зимы, спасала от летнего зноя. Хата пережила оккупацию, похоронки, была свидетелем радости Великой Победы, рождения внуков… Те, кто приходит сюда на экскурсию, покидают подворье другими людьми.
Хата. Простое жилище из самана с воссозданной и максимально приближенной к тем временам обстановкой. Сегодня оно оживает, молодые научные сотрудники вдохнули в него новую жизнь. На интерактивные «Уроки бабушки Пести» съезжается детвора из сельских и городских школ. Взрослые тоже частые посетители нашей хаты. Подворье живет и хранит память о семье Степановых.

Читайте в рубрике "Летопись Района"

Решение об объединении отдельных разрозненных молодежных союзов в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — было принято 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи.

29.10.2019 18:00, просмотров: 604

Страницы истории женской обители. Окончание Обитель стали возобновлять на окраине станицы Роговской. У истоков ее возрождения стоял ныне покойный схиархимандрит Георгий (Савва).

14.10.2019 18:50, просмотров: 1048

Страницы истории женской обители в Тимашевском районе подготовлены к 170-летию монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины

06.10.2019 12:03, просмотров: 1063

Бывшая заведующая детсадом при ПМС-51 Антонина Прокофьевна Лозня (на главной фотографии в центре) вспоминает годы своей работы в детском саду, который размещался в железнодорожных вагонах.

28.09.2019 13:05, просмотров: 1115

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 751

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 792

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 1698

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 2194
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске