Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


11.09.2019, 16:17

«Сеточка» на ногах — предвестник варикоза

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей — самое распространенное сосудистое заболевание. Причем у женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Рассказывает Евгений Сергеев, врач-хирург Тимашевской ЦРБ (на фото)

Всемирная организация здравоохранения все болезни вен, а варикоз особенно, включила в список «болезней цивилизации». Основанием, видимо, явился тот факт, что большинство людей, страдающих этим недугом, живет в городах и в экономически развитых странах. Кроме того, их число все время увеличивается. В развитых странах варикозом страдают 25—33% женщин и 10—20% мужчин. А в странах Азии и Африки — всего лишь 1%.

Виновата урбанизация?

Россию, хоть ее и не относят к числу стран с развитой экономикой, болезнь цивилизации стороной не обошла. Ежегодно количество людей, страдающих варикозом, увеличивается на 2,5%. И болезнь молодеет. Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей в настоящее время является самым распространенным сосудистым заболеванием. У женщин она встречается в три раза чаще, чем у мужчин.

Обычно к факторам заболевания варикозом относят: наследственную предрасположенность; гендерные особенности; малоподвижный образ жизни; профессиональные риски (длительное статичное нахождение в положении стоя; излишние нагрузки на позвоночник и ноги); наличие провоцирующих заболеваний (запор, ишиас, люмбаго, вегето-сосудистая дистония, аденома простаты); излишний вес; неудобную обувь и др. Еще один фактор — возраст человека: со временем происходит старение клапанов и стенок вен, теряется их эластичность, вены растягиваются. Таким образом, в числе основных причин — наследственность, образ жизни, недостаток движения, ожирение, но в каждой социальной и возрастной группе существуют свои дополнительные причины, которые могут присоединяться к основным.

Как это происходит

У человека, который встал на ноги, кровь устремляется вниз под воздействием гравитации, особенно когда дело касается ног. Вены на внутренней стенке снабжены клапанами, они препятствуют движению крови вниз под действием силы тяжести. Очередной толчок сердечной мышцы продвигает венозную кровь до следующего клапана — и так бесконечно. При ослаблении тонуса венозных стенок клапаны уже не смыкаются и часть крови остается внизу. При ходьбе происходит сокращение мышц голени, окружающих глубокие вены. Соответственно, вены опустошаются и возникает повышение венозного давления. В итоге кровь поступает в поверхностные вены, они растягиваются и проявляется варикоз. В норме отток крови в области нижних конечностей осуществляется по системе глубоких (90%) и поверхностных вен (10%).

Ноги болят — сил нет

Появление боли в ногах может стать первым звоночком. Она может быть острой или тянущей, чаще всего в икрах, преимущественно во второй половине дня, может ощущаться сильная тяжесть в ногах, ночью могут возникать судороги.
Видимые симптомы варикозного расширения вен — появление на поверхности кожи ног сосудистой сеточки из тонких вен. Если не обратиться к доктору, со временем появятся венозные узлы. Иногда о начале варикоза сигнализируют отеки на ногах, но они могут быть симптомом и других болезней (сердечной недостаточности, мочекаменной болезни почек). Установить диагноз может врач.

Лечить или удалять

Консервативное лечение варикозного расширения вен назначается в основном тем, кто имеет противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Или при незначительном расширения вен, с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания. Для лечения варикоза периодически необходимо принимать препараты-диуретики, средства, которые улучшают тонус вен, стимулируют микроциркуляцию в тканях, нестероидные противовоспалительные средства.
Радикальный метод терапии варикоза — хирургическая операция, при условии отсутствия у больного сопутствующих болезней легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Нередко применяется комбинированная оперативная терапия, при которой производится удаление крупных стволов измененных вен и склеротерапия мелких ветвей.

Читайте в рубрике "Здоровье"

Ходьба, утверждают врачи, один из самых доступных и естественных видов физической активности в любом возрасте. Она позволяет поддерживать спортивную форму, работу сердечно-сосудистой системы.

27.10.2019 15:15, просмотров: 5410

Весь октябрь — месяц борьбы с раком молочной железы, проводится по инициативе ВОЗ с 1993 года в разных странах мира, в том числе в России.

20.10.2019 10:07, просмотров: 966

Сердечный приступ — это тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы с развитием ишемии и некроза. Некроз сердечной мышцы в медицине называется инфарктом миокарда.

19.10.2019 15:00, просмотров: 841

Ежедневно наше сердце вырабатывает такое количество энергии, которого хватило бы для перемещения грузовика на расстояние более 32 км. Получается, что в течение человеческой жизни суммарная энергия сердца могла бы обеспечить полет на Луну и обратно!

17.10.2019 15:04, просмотров: 495

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 214

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 262

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 998

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 1505
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске