Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


31.05.2019, 18:20

Родом из СССР — Когда конопля являлась стратегическим сырьем

Продукция Тимашевского пенькозавода была известна в нашей стране и за рубежом

Шутники говорят, что прежде народ не знал, как «правильно» использовать коноплю, поэтому делал из нее различные промышленные товары. А если серьезно, конопля, перерабатываемая в пеньку, была в советские годы важным стратегическим сырьем. Этой переработкой занималось одно из крупнейших предприятий Тимашевского района — пенькозавод агропромышленного комбината «Кубань».

Пенька и волокно, получаемые из конопли, — традиционный русский товар внутреннего и внешнего рынка страны. В начале прошлого века необходимость их производства диктовалась потребностью обеспечить нужды развивающегося военного и торгового флотов молодой Страны Советов, наладить выпуск бытовых тканей, удовлетворить прочие хозяйственные надобности.

И уже в годы первой пятилетки в Тимашевске был построен пенькозавод, на котором в 1935 году выработали первые 320 тонн луба, в том числе 75 тонн длинного.
Завод поначалу состоял из нескольких одноэтажных примитивных зданий, в работе использовался маломощный паровой локомобиль, стебель конопли вручную подавался в мяльную машину, а промятый сырец также вручную обрабатывался на трепальном колесе. Спустя два года были выкопаны 18 водоемов для мочки конопли, и с этого времени начался выпуск пеньковолокна.

Великая Отечественная война принесла беду и разруху. Десятки заводчан ушли на фронт. Оккупанты привели в негодность заводские помещения, сожгли тысячи тонн заготовленных стеблей конопли. После освобождения в 1943 году станицы Тимашевской от фашистов завод начал восстанавливаться. Это было его второе рождение. На месте взорванного производственного корпуса появилась времянка, и хотя в ней было установлено примитивное технологическое оборудование, выпуск продукции возрастал.

В 50—60-е годы завод реконструируют — устанавливают новое высокопроизводительное технологическое оборудование, что позволило в 9-й пятилетке вырабатывать около 1300 тонн пеньковолокна и получать в том денежном исчислении приличную прибыль — 400 тыс. руб. в год.

С 1973 по 1979 год проведена очередная масштабная реконструкция завода, во время которой были механизированы многие трудоемкие ручные работы, освоен выпуск из отходов новой продукции — костроплит, которые пользовались большим спросом при отделочных работах и изготовлении мебели.

За период реконструкции освоена по тем временам огромная сумма — 10 млн рублей. Много сил, умения, энергии вложили в строительство завода директор И.Ф. Дунайцев, главный бухгалтер А.А. Кравченко, мастер-строитель В.М. Небогин, рабочие В.И. Слюсаренко, Н.Я. Рябчун, Ю.В. Лисов, А.С. Опочанов и другие. На монтаже технологического оборудования, цеха костроплит работали ветераны войны и труда: слесарь В.С. Проценко, главный механик С.А. Чепурной, энергетик В.И. Беззуб. Отладкой процесса прессования плит занимались рабочие Ф.С. Павлюк, В.С. Федчун, заведующая лабораторией Г.К. Симоненко, начальник цеха костроплит В.И. Проценко.

После реконструкции производственные фонды увеличились более чем на 70%, энерговооруженность завода возросла в 1,2 раза. Выработка пенькового волокна достигла более 1400 тонн, выпуск костроплит — 5000 кубических метров.

Продукция Тимашевского пенькозавода была известна во многих городах нашей страны, отправлялась она и на экспорт: в Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Бельгию и другие страны

Коллектив работал по-ударному, постоянно выполняя и перевыполняя государственные планы. Неоднократно получал переходящее Красное Знамя Министерства легкой промышленности СССР и ЦК отраслевого профсоюза, переходящее Красное Знамя Министерства текстильной промышленности РСФСР.

В 1979 году заводу было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». Бригада по выработке волокна мастера Л.С. Ивановой завоевала звание «Бригада высокой эффективности производства» среди бригад Минтекстильпрома РСФСР.
Завод работал рентабельно и получаемую прибыль он направлял на асфальтирование дорог, тротуаров, на озеленение города. И, конечно же, не на последнем месте была забота о людях: на свои средства завод построил 834 кв. метров жилья, свой магазин. В 1984 году распахнул двери перед детьми заводчан новый детсад «Аленушка» на 140 мест.

Между тем. В 1984 году завод вошел в состав агропромышленного комплекса «Кубань», созданного в Тимашевском районе, и стал относиться к министерству сельского хозяйства. Это придало новый импульс развитию предприятия.

Рабочие завода занимались коллективным огородничеством, построили и зарыбили пруд на 6 га, а также выростной пруд для пополнения запасов рыбы.

В 1979 году был создан хоровой коллектив из рабочих и инженерно-технических работников, который постоянно участвовал в смотрах районной художественной самодеятельности трудовых коллективов, неоднократно был их лауреатом.
Много внимания уделялось организации отдыха рабочих. Регулярно организовывались выезды в цирк, театры, на концерты, а летом в выходные дни — коллективные поездки на берег Черного моря.

Заводчан торжественно провожали в ряды Советской Армии, на заслуженный отдых, чествовали юбиляров, династии, регистрировали новорожденных.
Молодежь работала на всех участках завода, активно участвовала в общественной жизни. В частности, на участке выработки волокна и промышленного приготовления тресты трудились комсомольско-молодежные звенья, а в детском саду весь коллектив был молодежный.

Архивная справка

В 80-х годах коллектив предприятия состоял из 316 рабочих и служащих, в том числе 20 человек с высшим, 54 человека со средним специальным, 104 человека со средним образованием. Ежегодно завод посылал своих стипендиатов на учебу в высшие и средние учебные заведения. Стало традицией на завод идти семьями. Широкую известность получили династии Г.И. Баклан, В.С. Вергель, А.К. Гарбуз, Ф.Г. Гришина. Общий их трудовой стаж составил около 300 лет.

Казалось, столь мощному отлаженному производству обеспечена завидная перспектива на десятилетия вперед. Но судьба распорядилась иначе, 90-е годы только назывались перестроечными, на деле для многих предприятий они несли разруху и разорение. В их числе оказался и тимашевский пенькозавод. Сперва начались проблемы со сбытом продукции: костроплиты, пеньковолокна, одноразовой посуды. Совместно с тимашевским сахарным заводом была предпринята попытка реанимировать предприятие, в частности наладили работу карамельного цеха. Даже изменилось название, пенькозавод получил статус ООО «Изумруд-2». Но вскоре начались проблемы и у сахароваров. В начале нулевых, доработав последнее сырье, предприятие прекратило свое существование.

Материал подготовлен при содействии ветерана предприятия, бывшего главного бухгалтера и по совместительству парторга пенькозавода Валентины Ивановны Кравцовой

Данная статья опубликована в газете "Знамя труда" № 35 от 25 апреля 2019 года

Читайте в рубрике "Летопись Района"

Решение об объединении отдельных разрозненных молодежных союзов в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — было принято 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи.

29.10.2019 18:00, просмотров: 605

Страницы истории женской обители. Окончание Обитель стали возобновлять на окраине станицы Роговской. У истоков ее возрождения стоял ныне покойный схиархимандрит Георгий (Савва).

14.10.2019 18:50, просмотров: 1049

Страницы истории женской обители в Тимашевском районе подготовлены к 170-летию монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины

06.10.2019 12:03, просмотров: 1064

Бывшая заведующая детсадом при ПМС-51 Антонина Прокофьевна Лозня (на главной фотографии в центре) вспоминает годы своей работы в детском саду, который размещался в железнодорожных вагонах.

28.09.2019 13:05, просмотров: 1116

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 752

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 793

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 1699

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 2195
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске