Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


23.04.2019, 13:25

Подвиг землячки: выводила русских солдат из плена

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы хочу рассказать о своей землячке Ивановой (Москаленко) Татьяне Даниловне — разведчице партизанского движения на Украине.

В семье Москаленко было три дочери: Паша, Оля и Таня. Все учились в роговской школе № 49, были комсомолками. Самой прилежной и скромной была Таня. Один из талантливых школьных поэтов Валерий Марчихин (впоследствии военный корреспондент) как-то, глядя на Таню, с улыбкой сказал: «Пушкин, описывая Лариных, упустил одну сестру Москаленко, но Татьяну нарисовал точно!».

Когда началась Великая Отечественная война, эта романтичная тихая девушка сразу поняла, где ее место. Оставив учебу на курсах по подготовке преподавателей иностранного языка в школе, она перешла на курсы медсестер. В апреле 1942 года добровольно ушла на фронт.

Первое боевое крещение получила под Керчью. Под натиском врага вместе с гарнизоном ушла в Аджимушкайские каменоломни, где были лазарет, склад боеприпасов, но не оказалось воды. Ночью, в кромешной мгле пробирались к колодцам. Потеряв многих товарищей, гарнизон ушел вглубь Украины на соединение с подпольщиками. Таня попала в город Николаев, где руководителем одной из подпольных групп был брат ее однополчанки Любы Кирильченко. Девушек отправили работать в прачечную лагеря для военнопленных.

— Так надо, — сказал Федор Мефодьевич, руководитель отряда.

Очень трудно было скрывать душевную боль, видя муки советских солдат за колючей проволокой.

— Никакой самодеятельности! — приказывал Кирильченко, — никаких эмоций! Надо входить в доверие. Бой будет впереди.

Первое задание Таня получила как связная. Уходя от облавы, ночью пробралась через весь город на явку, где должна была передать книжку с запиской. Потом в лагере стали появляться листовки, написанные от руки. В них рассказывалось о реальной обстановке на фронте. Гитлеровцы не раз устраивали повальные обыски, но ничего не узнавали.
Встречаясь с руководителем, она просила более серьезных поручений. И вот Кирильченко однажды сказал, что такое поручение для нее есть. Выполнить его должны Таня и Тося Степаненко — веселая, озорная девчонка. Вот тут-то и пригодилось Татьяне Даниловне знание немецкого языка. Вместо звонких ребячьих голосов пришлось слушать осипшие от водки голоса надзирателей. С большим риском она слушала все, о чем говорили враги, и передавала эти сведения подпольщикам.

Но, пожалуй, самыми опасными операциями было освобождение советских военнопленных. Главная тяжесть ложилась тогда на девушек, работавших в прачечной. К ним приводили по несколько человек узников, переодевали их в немецкие мундиры, снабжали необходимыми пропусками. А затем их нужно было провести через тройную систему контрольных постов за несколько минут до включения прожекторов. Тося Степаненко отвлекала часового, а Таня под руку с «немцем» шла на прогулку. Так она проходила три контрольных пункта. Много раз они выводили пленных — то Таня, а то двумя парами. Гестаповцы с ног сбились, разыскивая лазейку «утечки» военнопленных. Обстановка в лагере становилась все напряженней.

Фашисты уже давно подозревали, что в лагере действует подпольная группа. Вскоре Татьяну Даниловну предупредили, что на нее пало подозрение. Из центра подполья Татьяне приказали покинуть лагерь. Уходила она с группой военнопленных, которых вывел Николай Иванов, с боем вырвавшийся из лагеря. Фашисты бросились на поиски Иванова. Тане с грудным ребенком пришлось прятаться по разным адресам. Она сменила три подпольные квартиры. Однако гестаповцы напали на ее след, арестовали. Маленькую дочурку отшвырнули в сторону. Затем она потеряла чувство времени, все превратилось в ночь: зыбкую, с кроваво-красными оттенками. Побои, допросы, через час опять побои. Было одно желание — выдержать все муки, не сорваться. Вместе с другими арестованными ее перевели из николаевского гестапо в одесскую тюрьму. Фронт приближался к городу. Однажды конвоир сказал: «Можете прощаться, это ваша последняя ночь».
Вскоре ее вызвали, долго везли. И вот машина остановилась, раздалась команда идти вперед. Она поняла — это конец. Шаг, еще шаг, почему же нет выстрела? Затем тот же голос произнес: «Идите прямо и зайдите в ближайший дом». Уже потом Таня узнала, что их освободили одесские партизаны.

Затем были знаменитые одесские каменоломни, переход через линию фронта, радость встречи с родными и близкими. Нашлась и дочь, которую укрыли добрые люди. И была благодарность товарищей по подполью. Ведь она не дрогнула, не назвала ни одной фамилии, ни одной явки.
Для нее война закончилась с освобождением Николаева. Армия, а вместе с ней и муж Николай Иванов и большинство подпольщиков ушли вперед, она осталась в госпитале...

Похоронена Татьяна Даниловна с большими почестями в Керчи.

Автор Данила Ермолович, учащийся 11 класса СОШ № 15 (материал составлен на основе архивных фондов краеведческого музея «Истоки» ЦДТ ст. Роговской)

Читайте в рубрике "Летопись Района"

Решение об объединении отдельных разрозненных молодежных союзов в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) — было принято 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи.

29.10.2019 18:00, просмотров: 605

Страницы истории женской обители. Окончание Обитель стали возобновлять на окраине станицы Роговской. У истоков ее возрождения стоял ныне покойный схиархимандрит Георгий (Савва).

14.10.2019 18:50, просмотров: 1049

Страницы истории женской обители в Тимашевском районе подготовлены к 170-летию монастыря Святой Равноапостольной Марии Магдалины

06.10.2019 12:03, просмотров: 1063

Бывшая заведующая детсадом при ПМС-51 Антонина Прокофьевна Лозня (на главной фотографии в центре) вспоминает годы своей работы в детском саду, который размещался в железнодорожных вагонах.

28.09.2019 13:05, просмотров: 1115

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 752

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 793

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 1699

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 2195
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске