Наш номер для смс-сообщений и WhatsApp 8-918-262-19-61

Сайт газеты "Знамя труда" Тимашевского района Краснодарского края, 352700 г. Тимашевск, ул. Ленина, 153, тел.: +7 (86130) 4-18-53, +7 (86130) 4-18-50, e-mail: [email protected].


13.12.2018, 12:06

Мастер-класс делаем новогодний венок

Если у вас дома накопилось множество мелочей, на ваш взгляд, совершенно не нужных, не спешите их выбрасывать. Из них можно сделать такие прикольные вещицы! Например, очень красивый и модный новогодний венок на входную дверь.

По просьбе «Знаменки» мастер-класс по его изготовлению провела Татьяна Золотухина, научный сотрудник музея семьи Степановых, а поделки — это ее хобби.
Татьяна принесла с собой заготовки и коробки со множеством мелочей, большую часть которых она использовала в процессе изготовления венка. Все это природное богатство, говорит она, лежит у нас, что называется, под ногами. С елей, кипарисов, можжевельников собирает, моет и сушит шишки, они совершенно разные по форме, часто очень оригинальные, есть похожие на розочки. Косточки от разных фруктов, которые мы не задумываясь выбрасываем в мусор, тоже служат декором, особенно красивы от персиков. В декорировании годятся все виды орехов, каштаны, желуди и даже коробочки от мака и лотосов, словом, любой природный материал, который в высушенном виде сохраняет форму и не рассыпается. И досаждающие всем виноградные улитки — их домики-раковины могут стать прекрасным элементом декора.
У мастерицы все это разложено по коробочкам и коробкам — до поры до времени, пока не родится очередная идея. В канун Нового года по просьбе редакции она провела мастер-класс, в процессе которого использовала в основном природный материал: такой венок обходится недорого, легок, его можно спокойно повесить где хочется без опасения, что он упадет. А главное, не требуется особого умения, только вот наличие художественного вкуса приветствуется.
Основа венка — такие вот заготовки, как на фото 1. Они могут быть любого диаметра, в зависимости от того, какой величины венок вам захочется сделать. Только учтите, что в готовом виде его диаметр окажется больше. За основу можно взять кольцо из пенопласта или картона, как пожелаете. Пенопластовые можно даже купить в магазине. Оборачиваем кольцо готовой плотной лентой или нарезанной из ткани, хорошо смотрится и мешковина. Это не суть важно, ведь ткань будет видна только с нижней стороны венка. Но все же и она должна быть красивой.
Итак, кольцо-заготовку мы обернули, можно сразу же закрепить петлю, пропустив красивый шнурок сквозь него. Основные инструменты у нас — кусачки, чтобы подравнивать природные заготовки, и клеевой пистолет, с помощью которого они будут наклеиваться на основу.
— Кстати, — советует Татьяна, — покупая клеевой пистолет, не скупитесь и не берите по дешевке, он плохо клеит, быстро развалится и вообще пожаро-опасен. Сразу добавлю, что для изготовления нашего будущего венка понадобится штук пять-шесть стержней, не забудьте купить их нужного размера. Склеивают все!
Дело пошло, один за другим, получив добрую каплю горячего клея, шишки, каштаны и так далее ложатся вплотную, мастерица слега их придерживает, чтобы клей застыл и заготовка не отвалилась. Между собой их тоже придется скрепить клеем, чтобы венок получился не рыхлым, статичным и не потерял форму, не развалился, когда возьмешь его в руки.


...Мастер не всегда с точностью до дня может сказать, когда именно его взяло в плен увлечение и что послужило этому толчком. Но года два есть, считает Татьяна, как она этим заболела. Домашние любуются, а присоединиться не спешат. Может, и правильно, ведь творчество почти всегда индивидуально.
Беседуя, мы потихоньку продвигаемся к итогу нашей работы. Композиция в светло-коричневых благородных тонах выглядит красиво, и все же хочется добавить ей жизни, сочности, что ли. В коробке у мастерицы находятся красные ягоды, веточки рябины, калины, они занимают почетное место в промежутках между шишками. Конечно же, ягоды не натуральные, сохранить их сложно, но декоративные тоже смотрятся прямо-таки неплохо. Годятся и бусы. Краснобокий снегирь картину завершает. Оп! Поверх Татьяна легко распыляет снежок из баллончика (не забудьте с самого начала постелить под работу клеенку, стол жалко!). Еще легкое облачко лака из баллончика — и мастер готов представить свою работу.
Попробуем все повторить дома. А может, изобретем что-то свое, порывшись в шкатулках и сундучках. Удачи и спасибо мастерице!

фото Архипа Ларченко

Читайте в рубрике "На Все Руки"

Вы не поверите, но это правда. Действительно, можно выстирать самые, что ни на есть грязнющие кухонные полотенца довольно необычным способом.

29.06.2019 16:51, просмотров: 1659

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! С одного замеса получается очень много куличей, если столько не нужно, возьмите исходных продуктов в два раза меньше.

21.04.2019 18:54, просмотров: 699

Мастер-класс по вышивке картин лентами провела в «Знаменке» горожанка Людмила Кулешевич. Она уже десять лет занимается этим красивым и популярным рукоделием и немало в этом преуспела.

10.03.2019 15:45, просмотров: 689

Совет от Светланы Миркаримовой, директора дербентского дома культуры

06.03.2019 15:16, просмотров: 792

Главные события

Необходимо проводить жесткий контроль за незаконным строительством в лесных зонах Кубани, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ходе совещания с главами муниципалитетов и вице-губернаторами края.

08.11.2019 11:51, просмотров: 214

В этом году в рамках нацпроекта «Демография» из кубанского бюджета для семей с тремя или более детьми в общей сумме выделено четыреста тридцать миллионов рублей.

07.11.2019 17:40, просмотров: 262

Чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на реке Кирпили в Тимашевском районе, в окрестностях станицы Роговской, в нынешнем засушливом году обсуждают все. Кто виноват и что делать — разбирается краевая комиссия

07.11.2019 16:29, просмотров: 998

Возгорание пассажирского автобуса, принадлежащего ИП Черниговскому, произошло в Тимашевске в 6 утра 7 ноября

07.11.2019 14:44, просмотров: 1505
Парк «Б» в Тимашевске реконструируют, затем отремонтируют улицу Братьев Степановых. А улица Путевая вообще находится в полосе...
В редакцию газеты "Знамя труда" поступил комментарий пресс-службы Сбербанка по вопросу неработающего банкомата в микрорайоне ...
В микрорайоне сахарного завода города Тимашевска, у здания почты, длительное время не работает банкомат Сбербанка....
Прошлую зиму пережили с нарушенной изоляцией теплотрассы и в приближающемся сезоне, похоже, останемся с тем же....
На предпоследней остановке в Индустриальном, напротив магазина, водители высаживают пассажиров из маршрутки прямо в огромную ...
Ложка дегтя После очередной «внештатной» ситуации в одном из тимашевских канцелярских магазинов пришла домой в расстроенных чувствах, и в...
День Кубанского казачества 12 октября кубанские казаки отметили 323-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска....

Погода в Тимашевске